انفلونزا الطيور
يسبب هذا المرض اعراض مختلفة بعضها طفيف جدا والاخر حاد وخطير(مثل طاعون الدجاج) وهو اقدم الامراض الفيروسية التي عرفت في الدجاج ,وقد اتضح ان سببه احد فيروسات الانفلونزا من نوع DNA والفيروس يتكون من عدة عتر مختلفة في امراضيتها وخواصها الضادية (الانتيجينية) ويصيب مختلف انواع الطيور.
طريقة العدوى والانتشار:-
تتم العدوى عن طريق الجهاز التنفسي او الفم , وتلعب الطيور البرية دورا كبيرا في انتشار المرض , حيث تم عزل كثير من انواع الفيروس منها.
فترة الحضانة:-
يتراوح طول فترة الحضانة من بضع ساعات وعدة ايام.
الاعراض:-
تختلف الاعراض حسب نوع الطائر وعمره وامراضية العترة الفيروسية بالاضافة الى وجود عوامل مهيئة تساعد على زيادة حدة المرض.
وتشمل الاعراض الحادة ما يلي:-
أ- نفوق سريع ومفاجىء في كثير من الطيور (60-70)%او اكثر.
ب- توقف كامل عن انتاج البيض في بقية الطيور .
ت- اعراض تنفسية وتضخم في الجيوب الانفية ورشح من العينين.
ث- احتقان وزرقة بالعرف والداليتين والوجه واجزاء الجلد الاخرى العارية من الريش.
ج- اسهال.
اما اعراض الحالات الاقل حدة فيمكن تلخيصها فيما يلي:-
أ- انخفاض انتج البيض.
ب- انخفاض استهلاك العلف.
ت- اعراض تنفسية واكتئاب.
الصفة التشريحية:-
التهاب واحتقان الرئتين والاكياس الهوائية والقصبة الهوائية والحلض واحيانا التهاب الامعاء ونزف بالمعدة الغدية وتحت الجلد. واحيانا اصابة الجهاز التناسلي والعصبي والدوراني وازرقاق الجثة
التشخيص:-
يجرى بالوسائل المخبرية كعزل الفيروس من الرئتين والقصبة الهوائية وزراعته ودراسة تاثيره على البيض المخصب بالضافة الى الاختبارات المصلة كاختبار منع تلازن الكريات الحمراء HI test
الوقاية:-
نظرا لوجود العتر الضادية للفيروس فانه من الصعب استعمال التحصين ضده, لذلك تكمن الوقاية باتباع طرق الوقاية العامة والتي توصي بالتخلص من الطيور المصابة بالحرق وخلا مساكن التربية لمدة لا تقل عن شهر لاستقبال دورة جديدة من الصيصان.
اتمنى ان اكون قد افدت البعض بما قدمتة للمنتدى وكل تمنياتى القلبية للمنتدى وللاعضاء بالنجاح والتوفيق باذن الله
هذا الموضوع هو اخر مشاركة على المنتدى
سامر كيروفست