Admin المدير العام
عدد المساهمات : 259 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 03/09/2010 الموقع : www.elrawda.webs.com المزاج : **_{ الروضة أسم كبير في عالم التقدم }_**
| موضوع: تغيير الريش ( الالش ) الجمعة 10 سبتمبر 2010, 5:26 pm | |
| تغيير الريش ( الالش )
يحدث القلش الكامل في نهاية العام الانتاجي . يتبع القلش نظاما خاصا حيث يبدأ بسقوط الرأس فالرقبة فالصدر فالجسم فالجناحين وأخيرا الذيل . تسقط الريشات الاولية في الجناح ( الريشات التي في طرف الجناح ) قبل الريشات الثانوية ( الريشات المجاورة للجسم ) كما أن أول الريشات الاولية في القوط التي في طرف الجناح وذلك وفق توقيت زمني معين عموما فإن متوسط مدة القلش في الدجاج الجيد حوالي 90 يوما .
أنواع الدجاج بالنسبة للقلش 1- مبكر القلش . يبدأ في تغيير ريشه في شهر يونيه و يوليو و أول أغسطس و دجاج هذا القسم لا يحمل غالبا العوامل الوراثية الخاصة بالإنتاج العالي ومن الواجب التخلص منه عند الفرز . 2- متوسط القلش . يبدأ في أخر أغسطس أو سبتمبر وينصح بالتخلص منه أيضا . 3- متأخر القلش . هو الذي يبدأ في أكتوبر أو بعده و يستبقي . | |
|
Crying مشرف مميز
عدد المساهمات : 210 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 18/09/2010
| موضوع: رد: تغيير الريش ( الالش ) الإثنين 27 سبتمبر 2010, 1:26 pm | |
| ممتااااااااااااااااااااااااااااااز | |
|